Bunda Harus Tau, Siapa Sangka 8 Makanan Ini Ternyata Beracun dan Menyebabkan Kanker Kalau Dipanaskan
taufik mou
Desember 23, 2022
0
Jika memasak terlalu banyak dan tidak segera dimakan, makanan akan menjadi dingin. Dan kalau sudah seperti ini, seringkali makanan jadi terasa tidak enak. Kamu mungkin tergoda untuk menghangatkan kembali makanan yang sudah dingin.
Tapi hati-hati ya sahabat medianda terkini, karena ternyata ada beberapa makanan yang seharusnya tidak dipanaskan. Beberapa ahli nutrisi mengungkapkan dalam Women’s Health bahwa beberapa makanan akan jadi beracun bagi tubuh apabila dihangatkan kembali.
1. Berhenti menghangatkan nasi sisa, daripada mubadzir mending masak nasi secukupnya dan dihabiskan saat itu juga
Sahabat medianda terkini nasi merupakan makanan wajib sehari-hari, karena kandungan karbohidrat dan kalorinya menjadikan sumber energi utama. Namun, ketika kamu memanaskan kembali nasi yang sisa, maka akan menyebabkan pertumbuhan spora dan ketika suhu nasi tersebut mendingin kembali, spora tersebut akan berkembang biak. Spora ini akan menghasilkan bakteri dan kuman yang menyebabkan diare dan muntah-muntah.
2. Ayam jadi favorit semua orang. Boleh dihangatkan jika memang terpaksa, asal tidak terlalu besar apinya
Selain faktor ekonomis, ayam juga seringkali dijadikan pilihan daging utama yang memiliki kandungan protein cukup tinggi dan rendah lemak. Ketika daging ayam dimasak kembali atau dipanaskan, komposisi protein yang dikandungnya akan berubah dan justru dapat menyebabkan masalah kesehatan pencernaan. Meski begitu, kamu tetap boleh memanaskan ulang daging ayam dengan catatan ayam yang dipanaskan harus panas hingga ke dalam, jangan hanya dipanaskan luarnya saja. Gunakan api kecil dalam waktu singkat, angkat sekiranya ayam sudah cukup hangat.
3. Telur yang masih utuh dengan kuning telur di dalamnya, punya risiko tinggi ketika dipanaskan ulang
Telur merupakan sumber protein yang memiliki banyak nutrisi baik untuk tubuh Mulai dari vitamin A, kalsium, Vitamin B6 dan B12, fosfor dan tentunya protein dengan kadar yang tinggi.
Ketika telur dimasak pada suhu tinggi untuk kedua kalinya, meskipun hanya bertujuan untuk menghangatkan, hal ini dapat menyebabkan munculnya kandungan racun dalam telur khususnya bagian kuning telurnya, yang dapat merusak dan mengganggu sistem pencernaan.
4. Bayam yang dihangatkan kembali memunculkan zat karsinogenik yang memicu penyakit kanker bagi tubuh manusia
Sahabat medianda terkini bayam merupakan jenis sayuran yang banyak mengandung zat besi, kaya vitamin, mineral dan serat tinggi. Itulah sebabnya sayur ini akan tampak berwarna kehitaman setelah beberapa jam dimasak. Jika ternyata masih sisa dan masih bisa dikonsumi, sebaiknya jangan dipanaskan dan dikonsumsi kembali. Kandungan nitrat dalam bayam akan berubah menjadi nitrit dan bersifat zat karsinogen atau pemicu kanker. Ih, tidak mau ‘kan?
5. Memanaskan jamur berulang tidak baik buat pencernaan, parahnya, hingga mempengaruhi kerja jantung
Selain sebagai sumber protein, jamur juga kaya akan kandungan mineral, vitamin, asam amino dan anti oksidan. Namun sebaiknya mengkonsumsi makanan yang berbahan jamur segera setelah pengolahan atau selagi masih hangat.
Sebaiknya jangan memanaskan ulang makanan yang menggunakan bahan jamur. Kandungan protein akan berubah komposisi dan menyebabkan masalah pencernaan dan kamu juga kehilangan manfaat gizinya.
6. Kentang mengandung bakteri langka dan berbahaya bagi tubuh ketika dipanaskan. Kamu harus waspada!
Sahabat medianda terkini kentang banyak mengandung zat besi dan tembaga yang sangat baik untuk nutrisi otak. Tidak cuma itu, kentang juga diketahui memiliki kandungan karbohidrat yang mudah dicerna dan mampu menyehatkan lambung.
Dari hasil penelitian yang dilaporkan oleh Badan Pengawas Makanan Nasional Swedia dan ilmuwan dari Universitas Stockholm pada tahun 2002, diketahui bahwa pembentukan akrilamida selama proses pengolahan makanan dan terjadi pada berbagai macam bahan makanan akibat pemanasan pada suhu tinggi terutama makanan dengan kandungan karbohidrat yang tinggi seperti kentang goreng.
Apabila kamu khawatir, kurangi risiko dengan merebus atau memanggang kentang utuh dengan microwave tanpa dikupas dan merendam irisan kentang dalam air sebelum dimasak.
7. Buang potongan seledri yang terdapat dalam sop ketika dipanaskan, daripada kamu keracunan ‘kan?
Seledri seringkali digunakan pada makanan berkuah sebagai bumbu alami untuk mempertajam rasa makanan tersebut. Seledri mengandung cukup banyak vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, B2, B3, B4, B5, B6, vitamin C, K dan E yang baik untuk sistem imun manusia, melancarkan aliran darah, menghambat penuaan dan mencegah berbagai macam penyakit.
Bayam dan seledri jika dipanaskan berulang kali, akan terjadi proses oksidasi. Proses Oksidasi adalah proses pengikatan oksigen atau proses penambahan bilangan oksidasi. Maka, Fe2+ pada bayam akan berubah menjadi Fe3+ atau senyawa Ferri yang beracun bagi tubuh akibat pemanasan tersebut.
Sama seperti penelitian yang dilakukan oleh Eufic.Org (The European Food International Council), kandungan nitrat dalam seledri akan berubah menjadi nitrit dan bersifat zat karsinogen atau pemicu kanker.
8. Yang ini juga favorit, gorengan. Menggorenganya kembali justru membuat kandungan lemaknya semakin tinggi
Sahabat medianda terkini siapa sih yang tidak doyan gorengan? Makanan ini enak dinikmati selagi masih hangat, sehingga tidak jarang gorengan akan dipanaskan ulang agar tetap terasa enak untuk dinikmati kembali. Padahal pemanasan tersebut hanya membuat gorengan semakin berbahaya untuk kesehatan karena kandungan lemaknya semakin tinggi.


Tidak ada komentar